Центр занятости населения города Томска и Томского района

 

 

Сегодня: 22 Июля 2024 года

Новости


2024-01-24 11:20:42

Может быть востребован каждый!

Психологи кадрового центра «Работа России» проводят профориентационные мероприятия для подростков с ограничениями по здоровью.

19 января психологи кадрового центра «Работа России» (Томск) впервые принимали у себя в гостях, на интерактивном мероприятии по профессиональной ориентации ребят из старших классов школы-интерната для обучающихся с нарушениями слуха. Школьников разбили на две группы, по пять человек в каждой, чтобы всем уделить максимум внимания. 

Началось всё с презентации профессий, которые доступны для людей с ограничениями по слуху. Ребята были буквально ошеломлены разнообразием мира профессий, открытых им, несмотря на определённые трудности со здоровьем. Психологи с помощью яркого визуального ряда рассказали подросткам про IT-сферу, рабочие и творческие профессии, научные и экономические специальности, а также требующиеся компетенции и запросы работодателей. Затем школьникам предстояло разбить предложенные профессии по видам деятельности и профессиональным обязанностям. Кроме того, выяснить, к какой профессии у каждого из них есть склонность.

В общении ребят и психологов принимали участие сурдопереводчики и школьные педагоги, которые помогли подросткам почувствовать себя более уверенно, активнее включиться в групповую работу. Особенно ребятам помогло раскрыться придумывание профессий будущего с её подробным описанием, а также публичное выступление с презентацией этой фантастической профессии. Они придумали лизуна, собирающего весь негатив вокруг, и сурдопереводчика для собак.       

По мнению ребят, данное мероприятие довольно неожиданно помогло им выявить у себя сильные стороны и понять, на чём им в ближайшее время стоит сосредоточиться, чтобы в будущем найти себя на рынке труда и, в то же самое время, обрести дело по душе с достойной заработной платой.   

В целом, следует отметить, специалисты кадрового центра «Работа России» регулярно встречаются с подростками, имеющими инвалидность и ограничения по здоровью, чтобы профессионально сориентировать ребят, помочь им выбрать будущее место работы. Ранее, в декабре прошлого года специалист кадрового центра встретился с особенными студентами Томского техникума социальных технологий. На текущей неделе психологи готовятся к общению с активистами Союза родителей детей-инвалидов. 

В 2023 году специалистами кадрового центра было трудоустроено 13 граждан с ограничениями по слуху. В большинстве своём, слабослышащих соискателей приняли на вакансии по рабочим и техническим специальностям. 

Как отмечают сотрудники службы занятости, ужесточение кадрового голода заставляет работодателей достаточно лояльно относиться к соискателям с ограничениями по здоровью. Предприятия с готовностью принимают граждан с ОВЗ на рабочие специальности, даже без профильного образования и опыта работы. Гораздо больше кадровиков волнуют мотивация соискателей, отсутствие вредных привычек, бесконфликтность. К тому же, работодатели, принимая к себе людей с инвалидностью или ограничениями по здоровью, могут оформить денежную компенсацию в 100 тысяч рублей на организацию рабочего места для особенных сотрудников, а также успешно закрыть квоту рабочих мест для граждан с инвалидностью. 

Нередко особенные работники активно включаются в корпоративные мероприятия по спорту и завоёвывают кубки и медали для своих предприятий. Таким образом, ситуация на рынке труда складывается весьма благоприятно для соискателей, – каждый может быть востребован! 

POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске