Областное государственное казенное учреждение
"Центр занятости населения города Томска и Томского района"
 
Сегодня: 21 Июля 2018 года

Вход на сайт

запомнить меня Регистрация
Забыли пароль?

Зарегистрировано

Соискателей: 7462
Работодателей: 1606

Новости


2018-01-11 09:16:35

Доля проверок работодателей, выявивших нарушения при квотировании рабочих мест для инвалидов, увеличилась до 24% в 2017 году

В 2015 году нарушения выявлялись в 18% случаев. Об этом сообщила начальник областного департамента труда и занятости населения Светлана Грузных в ходе публичных обсуждений результатов применения законодательства о квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов.

Светлана Грузных представила информацию о результатах контрольно-надзорной деятельности  департамента труда и занятости населения. По ее словам, за последние годы характер выявленных нарушений изменился: если раньше работодателей привлекали к ответственности за отсутствие созданных рабочих мест для приема на работу инвалидов, то в 2017 году нарушения в основном касались предоставления информации о квотируемых рабочих местах в службу занятости.

Все работодатели могут ознакомиться с перечнем нормативных правовых актов и их частей, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении контрольно-надзорных мероприятий – документы размещены на официальном сайте департамента труда и занятости населения Томской области.

- В настоящее время большая часть квотируемых рабочих мест для инвалидов -  в таких сферах, как добыча полезных ископаемых, лесозаготовка, строительство, обрабатывающие производства, - уточнила Светлана Грузных. – После вступления в силу новой нормы, согласно которой обязанность квотировать рабочие места для инвалидов распространится на организации с численностью сотрудников от 35 до 100 человек, «особенные» рабочие места появятся в сфере обслуживания, торговли, образования, культуры. Это позволит расширить возможности для трудоустройства данной категории граждан, особенно в сельской местности.

Участниками обсуждений стали представители организаций Томской области, все желающие могли получить ответы на вопросы по поводу исполнения закона о квотировании рабочих мест. В частности, представителей работодателей интересовали методика расчета количества квотируемых рабочих мест, порядок действий в случае снятия у работника инвалидности, план проверок на предстоящий год и др.

 

Для справки. В целях увеличения числа рабочих мест для приема на работу инвалидов и расширения сфер для их трудоустройства, в Томской области принят Закон от 13.11.2017 № 125-ОЗ, согласно которому с 01.01.2018 обязанность квотировать рабочие места для инвалидов распространится на работодателей, среднесписочная численность работников которых  от 35 до 100 человек. Размер квоты составит 2%.  

POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске